Ritual Adat Pagar Banua/Manyanggar (Tulak Bala) Wabah Covid-19

SUKAMARA (12/07/21)
Sesuai surat edaran DAD Kabupaten Sukamara, Desa Natai Sedawak menggelar
Pelaksanaan ritual pagar banua, menyanggar (tolak bala), yang berlokasi di Rumah Adat Desa Natai Sedawak

Acara berlangsung dilakukan dengan prokes yang telah ditentukan, menggunakan masker dan menjaga jarak. Dihadiri oleh Kepala Desa serta Damang Adat Desa Natai Sedawak.

Sementara itu di Kecamatan Balai Riam juga digelar ritual adat yang secara langsung dihadiri Kepala Dewan Adat Dayak Kabupaten Sukamara yakni H Ahmadi S.H

Kegitan ini merupakan langkah yang di laksanakan dengan ritual adat dari nenek moyang, dengan tujuan untuk memberikan larangan atau pantangan-pantangan sesuai lampiran surat nomor 003/DAD-SKM/VII/2021 Desa Natai Sedawak – Terantang selama 1 hari Pada tanggal 12 Juli 2021 dengan tetap memperhatikan Adat jalan – Jamban Titi, berbasis ekonomi dan keselamatan masyarakat desa natai sedawak, terkecuali jalan protokol (Jalan Tjilik Riwut) demi tujuan bersama yaitu memulihkan kondisi daerah khususnya natai sedawak dari pandemi covid-19.

[Media Center Diskominfosandi]